+7 (495) 514-13-55

Россия, 107031, г. Москва,
ул. Рождественка, д. 5/7, стр. 2,
Э 3, пом V, к 4, оф 24

 

Вестник промышленности

Статья в журнале «Вестник промышленности» №2 апрель - май 2014

Текст Ольги Павловой

Инженерно-технологический центр машиностроения «МЕТАЛЛУРГ» - центр инжиниринга и кон­салтинга в сфере литейного, куз­нечного и термического произ­водств - был создан по решению руководства Минавтосельхозмаша СССР в 1991 г. как малое пред­приятие закрытого типа в соста­ве специалистов Управления глав­ного металлурга Министерства. Соучредителями стали Российский Союз промышленников и предпри­нимателей и Ассоциация литейщи­ков России.

Деятельность коллектива инже­нерно-технологического центра была направлена на инновацион­ную инженерно-технологическую поддержку металлургических про­изводств предприятий автомобиль­ного, тракторного и сельскохо­зяйственного машиностроения. ЗАО ИТЦМ «МЕТАЛЛУРГ» и отрасле­вые научно-исследовательские и проектно-технологические органи­зации оказывали помощь специа­листам предприятий по внедрению, переходу на новые более эффектив­ные технологические процессы и прогрессивное оборудование: фор­мовочные процессы с применением синтетических связующих матери­алов (ХТС), автоматические литей­ные линии, автоматы изготовления стержней, новые процессы химико- термической обработки деталей в нагревательных печах с защитной (антиокислительной) атмосферой и т.п. Одним из направлений деятель­ности была разработка проектов ре­конструкции участков литейных це­хов под новые технологические про­цессы и автоматизированное обо­рудование.

В период экономического кри­зиса, когда многие организации за­крывались, работающим предприя­тиям центр помогал с размещением поставок отливок и кузнечных штам­пованных заготовок. С прекращени­ем работы многих отраслевых ми­нистерств к сотрудничеству с ИТЦМ «МЕТАЛЛУРГ» присоединились ме­таллурги предприятий станкостро­ения, электротехнического,химиче­ского машиностроения и др.

Уже много лет ИТЦМ «МЕТАЛЛУРГ» занимается продвижением современных литейных и кузнечно- термических технологий и обору­дования в машиностроительную промышленность. Предоставляет инженерно-техническую поддерж­ку предприятиям машиностроения по модернизации действующих и созданию новых литейных произ­водств, в проектировании техниче­ского перевооружения, реконструк­ции литейных, кузнечных, термиче­ских производств. Помогает литей­щикам в снижении издержек произ­водства и повышении конкурентно­го уровня производимых литых за­готовок.

В последние годы ИТЦМ «МЕТАЛЛУРГ» сосредоточил свою дея­тельность в основном на подготов­ке проектной документации рекон­струкции и технического перевоо­ружения действующих и созданию новых литейных производств.

Параллельно с проектной дея­тельностью центром осуществля­ется информационное и консульта­ционное обеспечение предприятий, организаций и учебных заведений. Рекламируется применение новых технологических процессов, обору­дования и материалов. Выпускает­ся ежемесячный информационный бюллетень, пользующийся одобре­нием улитейщиков предприятий, тех­нических организаций, учебных ли­тейных кафедр. Организовываются коллективные стенды для отече­ственных организаций, компаний, предприятий на ежегодных между­народных промышленных выставках «Металлургия-Литмаш», «Металл- Экспо», которые проводятся в Москве. Центр также занимается ор­ганизацией деловых поездок деле­гаций российских специалистов- литейщиков на международные от­раслевые выставки в Германию, Италию, США, Англию. Оказывает помощь предприятиям в определе­нии основных направлений техниче­ского развития литейного производ­ства и при выборе перспективных технологий, материалов и оборудо­вания.

В ИТЦМ «МЕТАЛЛУРГ» созданы си­стематизированные сборники из пу­бликаций в информационных бюлле­тенях и журналах, рекламной лите­ратуры в области современной тех­нологии и оборудования литейно­го производства. Большой интерес для литейщиков представляют сбор­ники: «Технологические процессы и оборудование для модернизации литейного производства в машино­строении», «Чугуны с шаровидным и вермикулярным графитом и аусфер- ритной и бейнитной структурой», «Фильтрование металла в литейной форме», «Современные вагранки и электрические дуговые и индукци­онные печи для плавки и устройства для внепечной обработки чугуна и стали».

Проектировщики ИТЦМ «МЕТАЛЛУРГ» подготовили около 20 про­ектов по модернизации литейного производства машиностроительных предприятий. В их числе: ОАО «Калужский турбинный завод», ОАО «Ливгидромаш», ОАО «Воскресен­ский завод «Машиностроитель», ОАО «Ярославский моторный за­вод», завод «Русский дизель» им. братьев Маминых», г. Балаково, ЗАО «Кронтиф-Центр», г. Людиново, ОАО «Сиблитмаш», г. Новосибирск и др.

По проекту ИТЦМ «МЕТАЛЛУРГ» завершается строительство ново­го литейного цеха спецметодов ли­тья на ОАО «Сарапульский электро­генераторный завод», разрабатыва­ется проект технического перевоо­ружения сталелитейного цеха ООО «ОМЗ-ЛП» («Ижорские заводы») для сложных стальных отливок мас­сой до 150 т. Вошел в строй литей­ный цех ООО «Воскресенский завод «Машиностроитель». На площади 5000 м2 размещены все технологи­ческие участки от формовочного до контроля и отправки готовых отли­вок заказчику. Установка автомати­ческой линии «Fast loop» (NEUHOF, Германия) производительностью 10-12 безопочных форм в час по­зволяет изготовлять отливки миро­вых стандартов, увеличивать клас­сы размерной точности, улучшать товарный вид. Формовка на ли­нии в холодно-твердеющих сме­сях решает многие проблемы по­лучения качественного литья и сни­жения затрат на формовочные ма­териалы за счет регенерации, со­блюдения температурного режи­ма в цехе. Хорошая система пнев­мотранспорта сыпучих материалов улучшает атмосферу в цехе и значи­тельно снижает трудозатраты экс­плуатационных служб. Литейный цех оснащен новым лабораторным оборудованием экспресс-контроля расплавов металла, качества фор­мовочных материалов и смесей, физико-механических свойств отли­вок. Для защиты окружающей среды от вредностей литейного производ­ства предусмотрена мощная систе­ма пылегазоочистки с фильтрами рукавного типа фирмы «Эковент», газоконвертор «Ятаган». 

Приступая к реализации техни­чески сложного проекта, специали­сты ИТЦМ «МЕТАЛЛУРГ» ставят пе­ред собой цель - сделать макси­мально инновационное литеиное производство. И с поставленной за­дачей распределят основные участ­ки литейного цеха, вспомогатель­ные и административно-бытовые помещения. Подберут эффектив­ное производственное оборудова­ние. Определят наиболее эконо­мичные расходы энергоресурсов. Рассчитают необходимую мощность отопления, освещения, вентиляции. Под производственную програм­му литейного цеха определяется возможная вредность технологиче­ских процессов и выбирается наи­более рациональный и экологич­ный вариант. Готовые проекты про­ходят Госэкспертизу специалиста­ми организаций, имеющих лицен­зии и аттестации Ростехнадзора. Вследствие применения иннова­ционных технологических решений улучшаются условия труда, эколо­гия литейного производства, выпу­скаются отливки повышенного каче­ства, предприятия выходят на кон­курентоспособный уровень.

ИТЦМ «МЕТАЛЛУРГ» поддержива­ет деловые связи с отечественными предприятиями, зарубежными ком­паниями, НИИ, проектными и техно­логическими организациями, веду­щими учеными и специалистами в сфере литейных и кузнечных техно­логий, нового оборудования и про­цессов термообработки. Выступая генеральным проектировщиком, ИТЦМ «МЕТАЛЛУРГ» привлекает для реализации специальных разде­лов проектов партнеров, проверен­ных в многолетней совместной ра­боте. Задействованные строитель­ные организации, смежные испол­нители работ доказали свою дело­вую репутацию. Поставщиками обо­рудования большей частью привле­каются производители Германии, Англии, Италии, Турции. Благодаря отлаженным доверительным пар­тнерским отношениям с рядом по­ставщиков: «Omega Ltd», «Kuttner», «FAT», «LAMPE» и др., - документа­ция на производственное оборудо­вание присылается своевременно. Это позволяет сократить время на разработку проектной документа­ции и освоение новых техпроцессов и оборудования.

Все сотрудники ИТЦМ «МЕТАЛЛУРГ» - профессиональные литей­щики. Многие из них десятки лет проработали на производстве, до­сконально знают литейное дело и поэтому свободно ориентируются в проблемах литейного производ­ства. Возглавляет организацию ге­неральный директор, кандидат тех­нических наук Насупкин В.Б., за­меститель генерального дирек­тора, заслуженный металлург РФ Степанов В.С, главный инженер проекта, к.т.н., заслуженный изо­бретатель COOP Трещалин В.В., ве­дущие исполнители проектов, спе­циалисты высокой квалификации: Стариков В.В., Китаев О.Н., Илю­хин В.М, Беляковцев А.В., Корнеев С.Ю. Старшее поколение работни­ков Инженерно-технологического центра машиностроения - высоко­классные специалисты, обладаю­щие научной и производственной культурой. В процессе работы они* передают бесценный опыт и готовят профессиональные кадры из моло­дых коллег, пришедших в ИТЦМ по­сле обучения в профильных россий­ских вузах. Хорошо образованные, теоретически грамотные молодые специалисты получают качествен­ные практические знания по вы­бранной специальности. Некоторые из них заочно продолжают свое об­разование в аспирантуре, бывают в командировках на отечественных и зарубежных выставках и литейных заводах. Многие из них уже само­стоятельно разрабатывают разделы проектных заданий. Весь слажен­ный коллектив ИТЦМ «МЕТАЛЛУРГ» отличает заинтересованность в об­щем деле и стремление безупреч­но выполнять поставленные зада­чи любой сложности. За свою дея­тельность ИТЦМ «МЕТАЛЛУРГ» на от­ечественных и международных про­мышленных выставках неоднократ­но отмечался наградами.