+7 (495) 514-13-55

Россия, 107031, г. Москва,
ул. Рождественка, д. 5/7, стр. 2,
Э 3, пом V, к 4, оф 24

 

XII Международный съезд литейщиков 07 по 11 сентября 2015 г.

В период с 7 по 11 сентября 2015 года, в рамках IV Международного бизнес-саммита, в Нижнем Новгороде на Нижегородской ярмарке состоялись XII Съезд литейщиков России и приуроченная к нему Международная выставка «Литье-2015», а также V Форум литейщиков стран BRICS, впервые проводимый в России.

Мероприятие было организовано Российской Ассоциацией Литейщиков (РАЛ) при поддержке Правительства Нижегородской области. Оргкомитет возглавил заместитель Губернатора, заместитель Председателя Правительства Нижегородской области Евгений Борисович Люлин. Активное участие в проведении и подготовке съезда приняли сотрудники кафедры «Металлургические технологии и оборудование» Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева, являющейся базовой для Нижегородского регионального отделения РАЛ.

Съезд литейщиков в Нижнем Новгороде собрал около 600 участников – представителей более 200 предприятий и организаций из России, в том числе из Нижегородской области, а также зарубежных гостей из Белоруссии, Украины, Турции, Германии, Англии, Польши, Китая, Чехии и других стран. Программой съезда были предусмотрены пленарные и секционные заседания, деловые встречи, обмен опытом, посещение литейных предприятий Нижегородской области.

Съезд открыл губернатор, председатель правительства Нижегородской области Валерий Павлинович Шанцев. В своей речи В.П. Шанцев подчеркнул, что Нижегородская область «является традиционно крупным промышленным регионом и остается одним из лидеров литейного производства Приволжского Федерального Округа и России в целом». Губернатор отметил, что ведущими и динамично развивающимися предприятиями области в настоящее время являются автомобильный завод ОАО «ГАЗ», ОАО «Нижегородский машиностроительный завод», ОАО «Семеновский литейно-механический завод», ОАО «Арзамасский приборостроительный завод им. П.И. Пландина», ОАО «Транспневматика», завод «Сокол» и другие, продукция которых широко используется в аэрокосмической, атомной, машиностроительной и металлургической промышленности. Губернатор выразил надежду на то, что оценки и предложения по основным направлениям и проблемным вопросам развития литейного производства, высказанные в рамках данного Съезда, окажут содействие в их решении и реализации на российских предприятиях, а также поблагодарил всех, кто приехал в Нижний Новгород, и пожелал полезной и плодотворной работы, установления деловых контактов и интересных проектов, успехов в достижении намеченных целей. Позднее, в ходе посещения выставки «Литье-2015» и общения с ее посетителями, В.П. Шанцев обратил особое внимание на необходимость тесного взаимодействия промышленности, науки и образования в области литейного производства.

В рамках пленарного заседания был заслушан и обсужден доклад президента Российской Ассоциацией Литейщиков доктора технических наук, профессора Ивана Андреевича Диброва о состоянии и перспективных направлениях развития литейного производства России. Особый интерес участников вызвали доклады и презентации президентов Ассоциаций литейщиков стран BRICS Бразилии (Ремо де Симоне), Индии (Викас Гарг), Китая (Чанг Либо), ЮАР (Такалани Мадзивгандила), а также менеджера по маркетингу и статистике VDMA, представительницы Германии Инессы Полак. На организационном заседании Форума литейщиков стран BRICS состоялось обсуждение вопросов дальнейшего сотрудничества, направленного на развитие литейной науки, подготовки кадров, разработки новых технологических процессов, материалов и оборудования для литейного производства.

На секционных заседаниях Съезда были представлены доклады ведущих специалистов и ученых России и зарубежных стран по всем переделам литейного производства, обсуждены концепции реконструкции литейных цехов и заводов на базе прогрессивных технологических процессов, современных материалов и оборудования. Всего были заслушаны и обсуждены 92 доклада по трем направлениям: «Черные сплавы», «Оборудование и технологии изготовления литейных форм и стержней», «Цветные сплавы. Специальные способы литья».

На Международной выставке «Литье-2015» были представлены современные технологии и материалы для литейного производства, оборудование, приборы, отливки и системы управления технологическими процессами. От российской стороны в работе выставки приняли участие такие известные предприятия, как ООО «Литейный завод «РосАЛит» (г. Заволжье), ЗАО «Литаформ» (г. Москва), ПАО «КАМАЗ» (г. Набережные Челны), ОАО «Сиблитмаш» (г. Новосибирск), группа компаний ООО «РЭЛТЕК» (г. Новосибирск), ООО «Комплексные Модификаторы» (г. Санкт-Петербург), ПАО «Косогорский металлургический завод» (г. Тула), ОАО «Литейно-механический завод» (г. Семенов), ОАО «Копейский машиностроительный завод» (г. Копейск), ООО «РусЛитМаш» (г. Нижний Тагил), ООО «Техноцентрприбор» (г. Москва), ООО «Бентонит Хакассии» (г. Черногорск) и др.

Свои разработки на выставке продемонстрировали такие компании, как EGES JSC (крупнейший производитель среднечастотных индукционных печей и систем индукционного нагрева), группа компаний IMF GROP (лидер в производстве формовочного оборудования по технологии ХТС), Uralchimplast Hϋttenes-Albertus LTD (ведущий производитель химической продукции для литейной промышленности), ООО «Индуктотерм» (дочерняя компания транснациональной корпорации Inductotherm Group, осуществляющей производство индукционных и других систем для плавки, литья, сварки, нагреваи термообработки черных и цветных металлов и изделий из них, а также неметаллических материалов), FOSECO (литейное подразделение группы Vesuvius, являющееся мировым лидером в производстве всеобъемлющего ассортимента расходных материалов для литейного производства и оборудования для работы с формовочными и огнеупорными смесями), EIRICH (производитель машин и установок для приготовления формовочных смесей) и многие другие.

Мероприятие вызвало большой интерес и у представителей вузовской общественности. На нем присутствовали известные специалисты ведущих университетов страны: НИТУ «Московский институт стали и сплавов», Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана, Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова, Владимирский государственный университет им. А.Г. и Н.Г. Столетовых, Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет, Уральский федеральный университет им. Б.Н. Ельцина (г. Екатеринбург), Рыбинский государственный авиационный технический университет, Самарский государственный технический университет, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет им. Петра Великого, Сибирский федеральный университет (г. Красноярск), Тихоокеанский государственный университет (г. Хабаровск), Уфимский государственный авиационный технический университет, Южно-Уральский государственный университет (г. Челябинск).

Участники Съезда посетили ведущие предприятия Нижегородской области – автомобильный завод ОАО «ГАЗ» (г. Нижний Новгород); ООО «Литейный завод «РосАЛит» (г. Заволжье), осуществляющий производство алюминиевого литья и деталей сложных форм, механическую обработку, разработку и изготовление оснастки; ОАО «Транспневматика» (г. Первомайск), занимающееся разработкой и производством компрессоров, компрессорных установок, пневматических устройств тормозных систем и гидравлических приборов для подвижного состава железных дорог, метрополитена и городского транспорта, чугунных отливок, частей и принадлежностей автомобилей и их двигателей; ООО «НПП «СовТехЛит» (г. Нижний Новгород), инжиниринговая компания, осуществляющая разработку технологических решений по обеспечению единичными и мелкосерийными литыми заготовками машиностроительных предприятий. Кроме того, для делегатов Съезда были организованы экскурсии по историческим достопримечательностям Нижегородского края.

Итогом Форума литейщиков стран BRICS стало официальное подписание Устава Общества литейщиков стран BRICS. По результатам работы Съезда литейщиков России были приняты решения и рекомендации по перспективным направлениям развития литейного производства и литейного машиностроения России, направленные на импортозамещение, создание нового поколения литейного оборудования и технологий, обеспечивающих повышение конкурентоспособности литых заготовок на мировом рынке, намечены пути дальнейшего сотрудничества со специалистами литейной промышленности зарубежных стран. Специально к XII Съезду литейщиков Российская ассоциация литейщиков совместно с издательством «Радуница» подготовила книгу-каталог «Литейное производство России», в которой приведена полезная информация о действующих литейных предприятиях России и зарубежных фирмах, с которыми установлено взаимовыгодное сотрудничество.