+7 (495) 514-13-55

Россия, 115088, г.Москва,
ул.Шарикоподшипниковская,д.4

АПШН-Б

УЛУЧШЕНИЕ ЭКОЛОГИЧНОСТИ ЛИТЕЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА 

Установки для очистки воздуха в местах применения смол, клеев,
лакокрасочных материалов и др. органики

Технология мокрой очистки вентиляционного воздуха была разработана по тематике научно-исследовательских работ Министерства автомобильного и сельскохозяйственного  машиностроения СССР в 1989 году. Область применения АПШН-Б в природоохранных целях постоянно расширяется, что соответствует мировой тенденции развития биотехнологий. Конструкции АПШН-Б постоянно совершенствуются и защищены патентами.

Безымянный

 

Принцип действия агрегата мокрой очистки

 

Безымянный2

Очищаемый воздух (вентвоздух), удаляемый от технологического оборудования, подается  в скруббер (1) с подвижной насадкой (6). Вредные вещества в результате массообмена  в «кипящем» слое переходят в  абсорбент, который затем поступает в биореактор (3), где на насадке (5) находятся специально   адаптированные микроорганизмы, которые окисляют органические вещества до СО2 и Н2О. Очищенный водный раствор насосом  подается на орошение в скруббер.

Физико-химическая сущность процесса улавливания и нейтрализации газов

fiz_him_amo

Большинство органических веществ хорошо растворяются в технической воде. В некоторых случаях для повышения эффективности улавливания таких веществ как ксилол, толуол в раствор 1-2 раза в неделю добавляют поверхностно-активные вещества (ПАВ). Для регенерации раствора используется биотехнология. Распад органических веществ - это естественный процесс, протекающий в природной среде. Человек может значительно ускорить процесс, для чего берет микроорганизмы из окружающей среды, проводит их селекцию и адаптацию к конкретной группе вредных веществ. Из имеющихся в музее лаборатории микробиологии более 4000 видов микроорганизмов нами используются не более 10 рода Rhodococcus и Pseudomonas.

По этой схеме, например, протекает процесс биохимического окисления фенола в водном растворе.

Срок непрерывной эксплуатации АПШН-Б приближается к 20-ти годам.

 

Эффективность улавливания газов

Замеры осуществляются заводскими химическими лабораториями по аттестованным методикам, а также контролирующими природоохранными органами. Степень абсорбции газов приведена ниже.

Вредные вещества Эффективность улавливания, %
Фенол, формальдегид, фуриловый спирт, фурфурол, триэтиламин,
диэтиламин, цианиды
98
Метанол, бензол, бутилацетат, этилацетат, акролеин, полиизоцианаты,
уайт-спирит
90
Аммиак, ксилол, толуол 90
Взвешенные, смолистые вещества, окрасочная аэрозоль 98

Эффективность очистки вентвоздуха зависит от физико-химических свойств органического вещества и входных концентраций.

 

Экономичность

Капитальные затраты не выше, чем при химической и каталитической очистке, а эксплуатационные, в связи с минимальным количеством расходным материалов, в 100 и более раз меньше, чем при вышеуказанных способах.

Расходными материалами в АПШН-Б являются техническая вода 50-150 литров в сутки на компенсацию потерь, сжатый воздух 50-60 м3/час, биогенные добавки 10-25 кг в год. В некоторых случаях - поверхностно-активные вещества 50-150 литров в год.
Количество микроорганизмов составляет более 1 млн. на 1 см3 раствора или более 1 млрд. на 1 литр абсорбента. При объеме биореактора 5 м3 количество работающих микроорганизмов составляет 5 х 1010.
При других методах очистки расходными материалами являются: природный газ, электроэнергия, химические реагенты (кислоты, щелочи), дорогие катализаторы и угли.

 

Экологичность

 Традиционные газоочистные установки образуют продукты вторичного загрязнения окружающей среды.

 

Метод очистки Продукт вторичного загрязнения
Термическая и каталитическая NOx, CO, продукты неполного сгорания
Адсорбция при помощи углей Конденсат после каждого цикла регенерации угля паром
Плазменно-каталитическая
("Плазкат", "Ятаган")
Избыточный озон HNOx
(ПДК для населённого пунтка ≈ 0,01 мг/м3)
Химическая*
(хемосорбция)
Отработанный солевой раствор содержит "букет"
вредных веществ, который не может по существующим
нормативам быть сброшен в канализацию. Вынос химического
абсорбента (кислоты или щелочи) с вентвоздухом в атмосферу
Ионообменная
(установки РНФ)
При регенерации волокна химреагентами образуется
тот же солевой раствор
*При применении кислотных скрубберов на ПО "МТЗ" зафиксирована условная токсичность вторичных загрязнителей, в 100 и более раз превышающая условную токсичность очищенного вентвоздуха

В АПШН-Б отсутствует сброс загрязненного раствора в канализацию. Количество шлама, образующегося за месяц, составляет, как правило, 3-4 кг. Химический состав шлама: 90-95 % - взвешенные вещества (SiO2), 5-10 % - осадок микроорганизмов (ил). Оба компонента согласно классификации, принятой в Российской Федерации, относятся к 4 классу опасности.

В паспорте на АПШН-Б имеется заключение о непатогенности штамма микроорганизмов, заверенное уполномоченными на это медицинскими учреждениями.

 

Надежность 

АПШН-Б не требует ремонтных затрат. Металлический корпус аппарата с анти-коррозионным покрытием и полипропиленовым насадочным материалом служит десятилетиями. Обслуживание АПШН-Б связано с ремонтом водяного насоса и вентилятора.
АПШН-Б не требуют постоянного присутствия оператора. При включении АПШН-Б необходимо визуально через смотровые окна убедиться в наличии «кипящего» слоя на массообменных решетках скруббера и «ровного кипения» абсорбента за счет подачи сжатого воздуха в биореакторе.

 

Контроль 

Определение эффективности очистки вентвыбросов производится согласно правилам эксплуатации газоочистных установок. Состояние штамма микроорганизмов определяется с помощью анализа раствора на ХПК 1 раз в месяц. В случае необходимости повышения эффективности регенерации абсорбента при помощи биогенных добавок производится корректировка химического состава раствора по азоту и фосфору.
Функциональные характеристики сохраняются на протяжении всего срока эксплуатации.

 

Адаптация АПШН-Б к производственным условиям


Случаев гибели микроорганизмов не зафиксировано, т.к. системы саморегулируемые, т.е. при отсутствии питания количество микроорганизмов снижается и наоборот. При длительном отсутствии питания микроорганизмы впадают в анабиоз. Рекомендуется в случае длительного простоя (более двух недель) вводить в биореактор загрязняющее органическое вещество. Оптимальное сочетание процесса абсорбции газов и окислительной мощности штамма микроорганизмов находится в интервале температур от +8 °С до +21 °С.
 

Почему не получили распространение при очистке вентвоздуха от вредных органических веществ "сухие" методы очистки

Применение ионообменных волокон, установок «Плазкат», «Ятаган» с газоразрядными ячейками, углей, катализаторов сопровождается отложением на рабочих поверхностях  фильтров смолистых, маслянистых и взвешенных веществ, а также загрязнением окрасочной аэрозолью. Наличие твердых примесей в газовоздушной смеси не влияет на функциональные характеристики АПШН-Б.

 

КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИРОДООХРАННОГО МЕРОПРИЯТИЯ

Аспект Внедрение газоочистных установок позволит:
1 Юридический 1.1 Выполнить закон РФ "Об охране атмосферного воздуха"
2 Экологический 2.1 Согласовать нормативы ПДВ (предельно допустимых
выбросов) вредных веществ в атмосферу
2.2 Пройти экологическую экспертизу при дальнейшем
расширении производственных мощностей
2.3 Минимизировать экологические платежи в бюджет
2.4 Получить долевое финансирование природоохранных
мероприятий из бюджета
3 Социальный 3.1 Достигнуть ПДК на рабочих местах в цехе
3.2 Снизить заболеваемость ОРЗ и сопутствующими заболеваниями
3.3 Предотвратить жалобы жителей региона и работников завода
на неприятный запах воздуха

По вопросам приобретения АПШН-Б обращайтесь в ООО «ИТЦМ МЕТАЛЛУРГ»